Halo, seberapa Endonesakah anda???

Hai-hai… mo coba konsisten make sapaan baru nih, panggilan bro gw ganti jadi bung, gak enak yah kedengerannya… its oke. Pas pertama lu pada denger orang manggil orang laen pake “bro” di Endonesa pasti ngerasa aneh, apalagi pas lu sendiri yg manggil temen ato kenalan baru make kata bro pertama kalinya juga pasti jadi aneh. Yah gitulah kira2 sesuai peribahasa “bisa karena biasa”. Oke bung kita mulai, pertama mencoba ngulik sisi nasionalis dari sisi seorang pemotor. Gw mengawali dari sisi produk alias tunggangan, ada gak yg segitu fanatiknya sama merk yg sangat mainstream alias produk jepun, sampe lupa klo negara kita Endonesa blm punya merk motor yg bisa dibilang real motor nasional. Halo bung, bangun, sadar lu pada… taun segini gak capek apa ngeributin, kekeuh, ngotot, belain merk luar negeri. Kita gak punya nilai tawar bung ama produsen2 mainstream. Kita ngayal dikit, coba misalnya kita punya motor nasional yg dicintai rakyat Endonesa, gw yakin selain bakal banyak produk yg canggih2  tentu harga bakal murah tentunya. Kondisi sekarang gimana bung, kenyataannya mo produk yg dipasaran over price gak bakal bisa neken kitanya orang semua produk dari Jepun. Gak ada penyeimbang dari dalam negeri, coba liat India dengan merk2 lokalnya dan lu bandingin deh harga motor ama disini terlepas soal kualitas ya, mereka berani nyetir jepun buat alih teknologi, contoh tvs ama suzuki pertamanya kerjasama sekarang dilepeh itu suzuki, lainnya hero dan honda awalnya kerjasama dan sekarang honda dilepeh juga buuuunnnnngggg. Di Taiwan juga gitu, China apalagi, bahkan negeri Jiran brani bung “memperalat” kawasaki dengan brand modenasnya. Dan kl misal ada produk yg mencoba jadi motor nasional, gw udh apal kl bakal ada perkataan dengan sikap sinis kayak “ah mesin dari cina gampang rusak”,”ah modelnya njiplak merk anu”,”sparepartnya susah nih”,”dijual harganya jatoh”dll,dls pada sok idealis tapi malah kliatan cupu klo kata gw. Gw skrg paling cmn berdoa semoga pada sadar kl kita selama ini cmn disetir, gk bisa ngelawan, dicekokin tanpa menolak. Udah ah… Eh fyi aja nih, motor pertama gw kanzen, soalnya gw anggap embrio motor nasional. Cmn ya gitu deh kanzennya bangkrut, dagangannya susah dijual. Wassalam… Merdeka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s